Последние инициативы Франции в сфере ИИ

Последние инициативы Франции в сфере ИИ

Выпуск 24/25 (6748/6749) от 23 декабря 2021 г.
РУБРИКА: МИКРОЭЛЕКТРОНИКА

Правительство Франции представило второй этап стратегического плана, направленного на то, чтобы сделать Францию «чемпионом мира в сфере искусственного интеллекта». В частности, на реализацию инициатив по поддержке и развитию наиболее способных ученых и исследователей будет выделено около 2,2 млрд евро (2,48 млрд долл.).

В марте 2018 г. президент Франции Эммануэль Макрон поставил перед собой цель сделать свою страну одним из мировых лидеров в области искусственного интеллекта (ИИ) и запустил первый этап стратегического плана развития ИИ в этой сфере, направленного на поддержку и развитие научно-технического потенциала страны. На его реализацию было ассигновано 1,5 млрд евро.

Фредерик Видаль, министр высшего образования, исследований и инноваций Франции, и Седрик О, государственный секретарь Франции в сфере цифровизации и электронных коммуникаций, представили второй этап этой стратегии на прошедшем 8 ноября 2021 г. мероприятии «Франция - это искусственный интеллект», организованном ведущей в Европе организацией по поддержке стартапов - France Digitale - созданной в 2012 г. Второй этап рассматриваемого стратегического плана является частью программы «Франция 2030» и направлен на решение проблемы талантов в области ИИ.

«Когда мы говорим об инновациях, которые развиваются так же быстро, как искусственный интеллект, нам нужно подумать о плане ускорения внедрения ИИ - от фундаментальных исследований, результаты которых будут внедряться в виде инноваций через два, три, пять, десять лет, до создания стартапов», - заявил Видаль в своем программном выступлении на мероприятии «Франция - это искусственный интеллект».


На поддержку ученых и исследователей - 800 млн евро

В основе второго этапа стратегического плана в области развития ИИ лежит способность Франции привлекать, обучать и удерживать перспективных и наиболее способных ученых и исследователей («талантов»).

Действительно, более половины государственных инвестиций будет направлено на развитие талантов в рамках программы, посвященной созданию сети учреждений мирового класса и плана обучения в высших учебных заведениях, включая университеты.

«Битва за ИИ и технологии ИИ в целом - это не что иное, как битва за таланты», - прокомментировал г-н О в своей программной речи. «Если у нас будет значительное превосходство в количестве талантов, в конце концов мы выиграем битву. Основной философией второго этапа французской стратегии развития ИИ стоимостью 2 млрд евро (включая 1,5 млрд евро государственных средств в течение следующих нескольких лет), является вопрос талантов. Мы хотим инвестировать почти 800 млн евро в развитие талантов, чтобы подготовить больше инженеров, больше людей со степенью бакалавра в части университетских технологий, а также подготовить больше докторов наук. Нам абсолютно необходимо обеспечить, чтобы наши компании, наши исследовательские центры и наши стартапы имели доступ к большему количеству навыков, и чтобы было больше людей, создающих новые компании».

С 2018 г. было профинансировано обучение почти 500 дополнительных аспирантов в области ИИ. Второй этап плана направлен на ускорение этого процесса. Видаль уточнил: «На уровне бакалавриата наша цель - увеличение на 2000 человек в год. На уровне выпускников (т. е. магистерских и инженерных степеней) наша цель состоит в том, чтобы увеличить число студентов в год на 1500. И продолжать создавать докторские программы, в которых ежегодно обучается более 200 будущих докторов наук».

В долгосрочной перспективе крайне важно сохранить академические навыки, необходимые для продолжения подготовки поколений молодых людей, которые по-прежнему будут соответствовать самым высоким стандартам.


Конкурентоспособность ИИ

После первого этапа, посвященного исследованиям, этот второй этап направлен на «преобразование потенциала НИОКР в экономический успех». Цель действительно состоит в том, чтобы создать французских и европейских чемпионов в области ИИ, повысить конкурентоспособность компаний и стать пионерами на развивающихся рынках ИИ.

Власти Франции хотят убедиться, что их инвестиции в новые технологии ИИ эффективны. Они видят устойчивую конвергенцию между 5G, краевыми вычислениями, блокчейном, кибербезопасностью и темой встроенного и распределенного ИИ». Основные направления реализации стратегии развития ИИ на период до 2025 г., помимо усилий по привлечению талантов, перечислены в таблице 1.




В соответствии с амбициями программы «Франция 2030» года таланты лежат в основе избранной стратегии: кластеры передового опыта и международного масштаба позволят стране играть ведущую роль в области ИИ и будут участвовать в рамках более широкого плана обучения в предоставлении экосистеме французских стартапов навыков, в которых они остро нуждаются. В целом, эта амбициозная стратегия должна позволить «переварить» результаты первого этапа стратегического плана по развитию ИИ и сформировать будущих чемпионов в области ИИ.


В 2021 году число ИИ-стартапов достигло 502

Усилия Франции в области ИИ, первоначально отмеченные отсутствием стратегической направленности, в последние годы набрали обороты и позволили добиться значительного прогресса. По данным France Digitale число французских стартапов в области ИИ за период 2016-2021 гг. увеличилось в 2,8 раза (табл. 2). Также специалисты проекта France Digitale выделяют четыре основные характеристики французской экосистемы ИИ (табл. 3). Перечисленные организацией France Digitale 502 стартапа демонстрируют большую технологическую зрелость. Развитие и внедрение ИИ во Франции не ограничивается несколькими секторами экономики.






Anne-Françoise Pelé. France to Invest €2.2b in AI by 2025 EE Times Europe, November 9, 2021

https://www.eetimes.eu/france-to-invest-e2-2b-in-ai-by-2025/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выпуск 24/25 (6748/6749) от 23 декабря 2021 г. г.