Некоторые работы МО США в области электроники

Некоторые работы МО США в области электроники

Выпуск 23(6747) от 25 ноября 2021 г.
РУБРИКА: ВОЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА

Министерство обороны США продолжает деятельность по разработке перспективной электроники. Основная цель – расширение возможностей вооруженных сил США, ускорение и удешевление разработки перспективной электроники. Из последних проектов заслуживают внимание проект DARPA в области СФ-блоков, создание научно-производственного центра в Арканзасском университете и полученный корпорацией Northrop Grumman контракт ВВС США.

Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (DARPA) МО США приступило к реализации «Инициативы в области инструментальных средств» (Toolbox Initiative). Ее задача – обеспечить исследовательские группы, выполняющие проекты НИОКР в сфере национальной безопасности и конкурентоспособности США перспективными инструментальными средствами проектирования (САПР) ИС и необходимой интеллектуальной собственностью (СФ-блоками). Сообщество DARPA должно получить технологии, аналогичные передовым технологиям проектирования ИС, доступным производителям гражданских ИС.

Инициатива также предусматривает создание мощностей кремниевого завода (контрактное производство ИС) на национальной территории. Этот завод должен будет обеспечить безопасность разработок и цепочки поставок, а также изготовление малых партий опытных ИС (300-500 приборов) по фиксированной цене. Наконец, в рамках инициативы Toolbox будут прилагаться усилия по коммерциализации осуществленных разработок [1].

Управление НИР сухопутных войск (СВ) США (ARO) и Научно-исследовательская лаборатория СВ (ARL) США выделили более 5 млн долл. (4,5 млн и 900,0 тыс.  долл. соответственно) на создание уникального научно-производственного центра по созданию полупроводниковых приборов на основе карбида кремния (SiC) в Университете штата Арканзас. Ранее на эти же цели 18 млн долл. выделил Национальный научный фонд (NSF) США. Средства ARO пойдут на закупку оборудования, а грант ARL - на оплату труда студентов и сотрудников, обучения и материалов для поддержки совместной исследовательской деятельности с ARL.

Центр будет разрабатываться перспективные ИС - более энергоэффективные и термостойкие - для компактной и надежной электроники, предназначенной для подразделений ВС США. В центре также будет обучаться следующее поколение исследователей и инженеров в области полупроводниковых приборов, которые смогут работать как с кремниевыми, так и с SiC промышленными технологиями [2].

Корпорация Northrop Grumman получила контракт ВВС США на разработку опытного образца (прототипа) датчика радиоразведки следующего поколения (SIGINT). Он будет использоваться для высотных платформ разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR). Разработка ведется в рамках программы ВВС по созданию технологии датчиков для глобальной высотной системы открытого типа (Global High-altitude Open-system Sensor Technology, GHOST program). Разрабатываемые прототипы будут включать в себя компоненты воздушного и наземного базирования для систем сбора и использования разведывательных данных следующего поколения.

Параллельно будут разрабатываться инновационные, основанные на открытых стандартах аппаратная и программная архитектуры, которые можно масштабировать и настраивать для полетов на нескольких типах пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов ВВС США. Работы будут вестись на основе фирменной технологии SAGE и 45-летнего опыта Northrop Grumman по созданию датчиков SIGINT [3].


1. Dave Sinofsky. DARPA Plan Will Get Advanced Tech to Defense Researchers. EE Times, 11.09.2021

https://www.eetimes.com/darpa-plan-will-get-advanced-tech-to-defense-researchers/

2. Army Grants to Bolster Unique, New Semiconductor Fabrication Facility. Semiconductor Digest, October 29, 2021

https://www.semiconductor-digest.com/army-grants-to-bolster-unique-new-semiconductor-fabrication-facility/

3. Alun Williams. Northrop Grumman to design SIGINT sensor prototype for U.S. Air Force. Electronics Weekly, 13th October 2021

https://www.electronicsweekly.com/news/northrop-grumman-design-sigint-sensor-prototype-u-s-air-force-2021-10/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ